2012.02.27 Monday

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    2007.06.16 Saturday

    webパン教室 雑穀カンパーニュ

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      moe結構いけてました。
      見た目は、ウーンもうちょっと・・・って感じでした。
      オーブンの余熱忘れてました。
      ・・・底が割れて・・・
      あの憧れのひび割れクープが・・・入りませんでした。
      でも、もちもちしてて、噛めば噛むほど味が出るパンで、
      買うパンより味がある!?感じ。
      誉めまくってみました。
      捏ねるのは大変でした。
      (ちなみに、炒りごまをまぶしました。だって、好きなんだもん)
      眠くて何書いているのかわかりません。

      今週はパンをいっぱい焼いたのだけど、写真撮り忘れました。
      めちゃ残念。そして、粉がなくなりました・・・。
      富澤に発注しました。
      はやく焼きたいっす。
      2007.06.07 Thursday

      今週?最近焼いたパン。

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        さーて。6月になってる!!しかも、もう、サボりすぎです。
        近隣の皆さんからも、更新してないなぁ・・・と、声がかかるようになり・・・。
        うれしいような。はずかしいような。申し訳ないような。

        反省してます。冷や汗

        でもって、いっぱいかくことがありすぎるのですが、
        よく考えるとたいしたことではない…

        というわけで、焼いたパンのコーナー

        教室お題のグリッシーニ、消費早かったです。
        写真→小さい上に2本だけ!?
        前日に過醗酵のベーグル(写真無!)を食べていただいた皆様に
        お詫びとして配りました。
        お気に入りレシピになりました。
        肝心の生ハムを巻いて食べることができず・・・ショック!
        今度はハーブを練りこみたいかもです。


        ブリオッシュ。
        夜遅くなってしまい、成型する気力がなく(今思うと丸めるだけなのに・・・)、
        食パン型に放り込んで焼く→中が生焼け!→
        →型からそーっとだして電子レンジでチーン
        うちのレンジ放熱が早くてよかったです。ハイ。
        相変わらず、うちの一番人気ブリオッシュ。
        今回捏ねをフープロに託してみたところ、部屋中に焦げ臭いにおいが…
        モーターが焼けてかなぁ・・・?
        大好きなクイジナートのフープロちゃんが逝ってしまう所でした。
        とりあえず、その後、豚バラかたまりをミンチにして動作確認しましたらOKでした。


        これまた定番のフランスパン。
        今回は、100%強力粉でやっちゃいました。
        どうなんだろう・・・気泡は少なめでしたが、
        やっぱり自分で作ったフランスパンってうれしくておいしい。

        うーん、さいきんマゾっけないなぁ。

        ラスト

        こけさん印のフルーツ入り。
        やわらかくておいしかった。
        砂糖&ラム漬けのフルーツミックス入りです。
        (むかーしウメハラのん買って残ってるやつが大量にあるもので・・・)
        バヌトンもいい感じ?

        それよりも、最終課題に取り組みたいけど、酵母が育たないよう q(T▽Tq)(pT▽T)p!
        2007.05.21 Monday

        3本!

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          うちの今、育成中の酵母。
          レーズンと、梅ジュース出がらし(去年のウメジュースでできるのか挑戦中、ってできるだろう!)、幼稚園の畑のイチゴ(青くて虫が食ってるのをチョイスしてみました。ので、お許しを)ちゃんと、シュワシュワになってくれることを心より願っております。

          tokoさん@私のパン日記に掲載のダイエットおからクッキーを作ってみました。
          けど、焼きがあまかった( ̄ー ̄; しっとりクッキーになりました。
          もうちょっと薄く切ってリベンジします。
          味は( ̄▽ ̄)b いけます!しかも、お口とお腹で膨らむ膨らむ!!
          食べると昔のサザエさんのエンディングです。

          今日も懲りずにダイエット続けております。
          うーんアンパンとか焼きたいのにぃー。

          来週もまた、見てくださいねー♪ ングァングゥ
          2007.04.07 Saturday

          webパン教室 クロワッサン

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            やっと、重い腰を上げてクロワッサン作りました。
            バターなんて、、バターなんてーっ、切れまくってました。
            んもーこなごなです。
            折込作業中に薄っすらと見えるバターの水玉模様・・・
            半ばあきらめムードが漂い、
            こうなったら、バターの層なんて気にしない!折り捏ねてしまえー
            そう、やってしまいました。
            いつもよりめちゃめちゃ余計に折り込んでみました。
            結果・・・
            折込系のパンで、初めて、バターが流れ出しませんでした。
            でもねぇ、これであってるの?ううん、絶対、間違ってるよね。・・・っていうくらい、
            重たいバター風味でした。

            そして、次の日に焼いたのがこけっこさん印のパンです。
            バヌトンもゲットしたし!!ねっ

            おいしーっ。

            あぁ、子供たちの新学期準備しなきゃ…
            ぜーんぜんやってないw
            月曜からなのに、ね。
            2007.03.31 Saturday

            webパン教室 バケット

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              バケットに挑戦です。
              んー、1本はちょっとこげた。即効で味見して半分になってます。
              やっぱりバケットって奥が深いことを痛感。
              でも、材料がとことんシンプルでこんなに美味しいってすごいと思う。
              上あごチョット痛いけどおいしい。

              うーん、詰まってるでしょう。

              なんだかんだ言って、美味しいからかなりうれしいんですけどねラッキー
              ハルユタカブレンド レーズン酵母でした。
              そろそろ新しい酵母が作りたくなってきたよーん。
              今日は一日中ビール飲んでるなぁ。
              (実はビール工場の見学に行ってきたのだ、明日はお菓子工場見学なのだ)
              2007.03.04 Sunday

              ブリオッシュ〜webパン教室

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                ブリオッシュもとってもおいしかったです。
                うーん、どのくらいおいしいかというと、その辺のパン屋さんより美味しかったです。
                このパンを毎日焼こうかな。
                しかし、すごく扱いにくい生地なんです。こんなにやわらかくてパンになるのか、非常に不安でした。めげずに捏ね続けてやっとどうにかまとまって・・・そして1日以上かかった大仕事でした。
                ブリオッシュを醗酵させている間にこんなこともありました。
                070303_2345~01.jpg
                長男ケンタくんがかなり手伝ってくれて、意外に早く出来上がりました。
                将来はコックさん?料理人になりたくなってきているようです。
                盛り付け?もけんたです。5歳になると色々できるようになるんだね〜。
                そして、今日、3/4にパンを焼いてのですが、朝、さぁエッグ・ウォッシュしよっ!って冷蔵庫を覗くと卵がない・・・ガーン、ちらし寿司の錦糸玉子に使ってしもた・・・というわけで、またもやエッグ・ウォッシュなしです。なんだかせっかくのブリオッシュなのに寂しいですなぁ。そう、ブリオッシュと言えばあの時代、バブルの時代(まぁ中学生くらいだったかな)に、10歳離れたいとこのお姉ちゃんとデパートのパン屋さんに行き「○子、これがブリオッシュっていうねんで、これが美味しいから食べとき!」っていわれたのを鮮明に覚えています。もちろん成型は「昔のマンガのたんこぶ」見たいな形をしていました。味は覚えてないけど、おっしゃれ〜って思った記憶が・・・。
                以上、覚えておきたい思い出のコーナーでした。

                とにかく、オーブンの修理が完了しました。
                おかえり、私のオーブン、、、、

                オーブンがいない間、私はさみしさのあまり…手を出してしまいました。
                オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
                オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
                前田 京子

                今まで「コレには、はまっちゃいけない。まだ子供も小さいし、危ないかもしれない・・・。まだ、パンも梅干も味噌ももうちょっとがんばらなくちゃ・・・」と思って自粛してた手作り石けん。その王道本!を熟読してしまいました。

                (ここからは自ら、「私よ、石けんを作ってもいいよ」と慰めてるコーナーです。)
                いつもアレッポの石けんを使っているのですが、ひとつ500円だし。
                やっぱり買うと高いし、100%オリーブオイルだから匂いが気になると言えばなるし、
                いまさら普通のシャンプーにはもどれないし、たろうの乾燥肌を改善したいし、

                あー、印鑑もって薬局に走り出したい私。(苛性ソーダを買うためには印鑑が要るらしい。)

                2007.02.25 Sunday

                ナン〜WEBパン教室

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                  ナン、うめ〜!、、おいしー!! ふわふわでカレーとばっちり!!
                  さすがに釜も持ってないし、石焼もできなかったのでホットプレートで焼きました。
                  カレーはネパールカレー・ベジタブルマサラを使いました。

                  ネパールのフェアトレードの商品です。幼稚園で購入しました。
                  幼稚園でコレください!と言ったら、↓がついてきました。

                  これも買ったら500円するらしいです。(今は売ってないみたいっす。)
                  でもって、この中のほうれん草カレーを作りました。
                  保険(ほうれん草カレーがまずかった場合、ナンが焼けなかった場合の保険)で、もうひとつ、ひよこ豆のカレーも作りました。これはごはんで食べました。あとは、タンドリーチキンを魚焼きグリル?で焼きました。みんな「今日のご飯。美味しかった〜」と大喜びしてくれました。ただ、ばぁーさんはなんともいえない顔をしてました。、、、でも、これで、私のインド料理屋さんに行きたい願望が解消されました。よかったよかった!!

                  早く修理完了せーへんかなー。オーブン。。。q(T▽Tq)(pT▽T)p
                  2007.02.21 Wednesday

                  WEBパン教室 W酵母食パン・揚げパン・上海麺包

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                    ご無沙汰しておりますが、とりあえず、焼いたパンの報告・・・
                    まずは、W酵母食パン(酵母はレーズンと酒粕です。)
                    今までにない柔らかさ!!トーストしないほうが美味しかったりして、
                    存分に柔らかさを味わいました。とろけるやわらかさです。
                    すごいね、こんなに膨らむんだね〜といわれた。断面です。


                    次は揚げパン・・・。
                    美味しかったけど、あんこ入れすぎた。あんこの味しかしなかった。
                    欲張りすぎた。物には限度というものがある!と教わった。

                    そして、温度が高すぎたのか中のほうが生焼けです。
                    でも、中には成功したものもあって、いい感じでした。
                    夜中に4つ食べました。(あくまでもダイエット中です。)

                    最後は、上海麺包。二回目です。
                    今回はものすごくふかふかにできました。子供は餃子パンと呼んでいます。
                    おいしいです。明日のお弁当にはこれをいれます。
                    ちなみにごま油を敷いてフライパンで焼いて、からし醤油で食べてみたりしています。

                    バレンタインデーというものがそういえばありましたね〜。
                    カスタードクリームを作った時のあまりの卵白を使って、
                    マカロンを作りココア入りのフィナンシェもどきを作ってオーブンが壊れました。
                    今修理中です。ガッカリです。パン焼きたいんです。
                    うちの秘蔵っ子のオーブンを出してくるか悩み中・・・。
                    そして、バレンタインデーの次の日は私の誕生日でした。
                    もう誕生日が楽しく、うれしくなくなってきました。
                    2007.02.09 Friday

                    WEBパン教室〜クリームパン!!

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                      20070209_292997.jpg
                      すごい勢いで作ってます。眠たいです。美味しかったです。深夜2時に一個だけ食べました。

                      とりあえず、メモ
                      粉はキタノカオリです。種もちょっと固かったので牛乳は少し足しました。
                      でもって、ぜんぜん滑らかにならなくって30分くらい捏ねました。
                      成型 生地8分割して 
                         1個成型失敗..(そう簡単にはクリーム詰めれなかったよ)
                      残り7個焼きました。240度で20分
                      (余熱無し。温度はうちのオーブンおかしいので無視してください。)
                      全てにエッグウォッシュ忘れる・・・orz。
                      破裂したのは1個!ペコちゃんの舌みたいにチョロッとクリーム出たのが一個、それ以外はちゃんと閉じてました。
                      やたらと霧吹き使ってしまいました。いいのか?
                      最終醗酵をもっとするべきでした。なんだか薄っぺらい。
                      中身はこんな感じ。空洞付です。この中に入って眠りたいです。(眠たくてワケワカラン)
                      070209_0057~01.jpg
                      それにしても、おいしいクリームパンです。
                      あっさりとしてて、後味もすっきり。
                      あの、昔、食べていた臭くて喉に残るクリームパンとはえらい違いだ。
                      リベンジには課題がいっぱい。。がんばるぞー
                      ところでカスタードクリームは冷凍OKなのでしょうか?

                      キャー3時過ぎた!!もう寝ないと!明日の弁当が〜。
                      2007.02.07 Wednesday

                      WEBパン教室〜ベーグル

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                        20070206_292128.jpg
                        ベーグルできました。WEBパン教室レシピです。
                        2/6AM1時にこねはじめ、昼の1時に焼き上がりました。
                        おう!12時間で完成した。すごい!!
                        ベーグルというかフワフワで、もちっ。
                        今まで食べたどこのベーグルよりおいしいw
                        (といっても、今まで2回くらいしかベーグル食べたことがない。)
                        ものすごく自画自賛。失礼しました。
                        不満な点をひとつ上げると「デカイ」です。
                        今度はもう少し小さめに作ろうと思います。

                        このベーグルを食べるために近くのナチュラルローソンで鎌倉山のパストラミ?を買ってきました。少しで400円近くしたハムはいまいちでしたが、チーズとハムとベーグルでたべるとかなり美味しかったです。ベーグルのふわふわの原因は?なんだろう。。。また次回実験してみようかな。でも、このふわふわ好きだなぁ♪

                        ところで、湯揚げってなんでするんだろう??
                        ちょっとしらべてみます。ではまた・・・。おやすみなさい。
                        んまー最近、わたしってば機嫌いいわぁ♪
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