2012.02.27 Monday

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    2011.11.07 Monday

    いなかパン

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      いなかパンです。
      Webパンの一回目お題をやってみました。
      配合はかなりリッチなパンで、
      生地はドロドロで捏ねるのはかなり大変!
      ヨーグルト酵母液からつくった元種、
      りんご酵母液と水でこね上げました。
      おかげで酵母はしっかりしてました。
      ので、発酵は順調。

      でも、大変だったよ。捏ねるの。

      …ホームベーカリーちゃんに任せましたが…。

      相変わらず、手ごなつけまくり!の生地でした。
      2011.11.06 Sunday

      自家製酵母パン、第二期始動。

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        昨日ってか、今朝の朝2:40に焼き上がりました。

        ひさびさの自家製酵母パン。
        レシピは、こけっこさんのありがとうパン
        捏ねはホームベーカリーが活躍。
        今まで、自力ではあんなに時間をかけてたのがうそみたいでした。

        ただ、ひさびさのパンは、オーブンがうまく行かず焦げたりしました(´・_・`)
        もう、まじでオーブンがダメだ。

        味は、なかなか美味しかったです。
        でも、飛び抜けて!とか、お客様に出せる!というレベルでは無い。
        むかしは、もっと焼けてたわ、間違いなく。

        精進、精進。


        今日は、健太の誕生日だというのに、
        ねむい。
        健太は6時起きでサッカーの試合。

        健太の希望はシフォンケーキ。
        果たしてこのオーブンで焼けるのかな?
        2011.11.02 Wednesday

        ひっさびさの…

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          自家製酵母起こしだ!
          あの、毎日のようにパンを焼いていた頃…。
          忙しかったな〜

          最近うちにメカがやってきまして…
          なんと、ホームベーカリーです。
          ナショナルの1.5斤焼けるやつ!

          わたしのパン作りの歴史を辿ると
          …そんなに深くもないが…
          まず、電気オーブンを購入。
          もっぱら、お菓子作りのために購入しましたが、なんとそのオーブンにパン作り機能がついてました。
          ターンテーブルをのけて、そこに釜を設置して捏ねから焼きまでやってくれる電気オーブンでした。
          その後、パンを捏ねるために、なぜかフープロが欲しくなる。
          当時高価だったクイジナートのフープロ。
          めっちゃ欲しくて、海外から個人輸入してまで購入。
          あのクイジナートのモーターがおかしくなるくらい酷使する。
          だんだんと自家製酵母に目覚める。
          手ごねの国産小麦粉でがんばる。
          失敗もいっぱいしたけど頑張る。
          とーちゃんが餅つき機を購入したがる。
          もちろん、釜付きの電気オーブンにも、餅つき機能はありました、が、
          蒸してついて欲しいとのことでMKの餅つき機購入!
          パン捏ね機能も大満足。
          じつはこれ、、
          馬力もあって凄いのですが、振動で餅つき機はお部屋の中を前進していました。
          マンション住いには、ちと勘弁でしたf^_^;)
          だから、たまーに出動してた程度です。

          そして、いろいろ忙しくしているうちにパンから離れてしまい…

          今回のホームベーカリー購入。
          衝動買いでした。

          そして、毎日カメリアでイーストでごはんパンを焼いてまして…。

          友達のおうちに言った時に自家製酵母のパンを久しぶりにいただき、美味しくて、そして、楽しそうで羨ましくなってきました。

          使ってないバヌトンをみては、焼きたいわ〜カンパーニュ。
          でも国産小麦粉で、全粒粉とか、もちろん天然酵母で、、ホシノってどうやって起こしてたっけ?
          と、、もぞもぞ。
          ホシノはわからないけど、自家製酵母ならわかるぞ!
          と思い今にいたります。

          まだまだもと元種起こしがはじまったばかりですが、わくわく…。
          頑張ります。
          横で、ホームベーカリーがイーストのパン捏ねてますけど…。
          ホームベーカリーちゃん、
          いい相棒になってください。

          2008.01.27 Sunday

          みなさん、教えてください。何使ってますか、どうですか?

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            パン作りが好きな人〜何か「捏ね」にメカ使ってますか?



            クイジナートフードプロセッサー です。
            私は個人輸入でアメリカのamazonから買いました。
            先日、クイジナートの日本代理店に電話をして
            ちょっとした事を質問したら、…・・・・ました。
            がっかりです。

            洗う部品は上のカバー、羽根、ボウル、本体の拭き掃除
            食洗器モチロンオッケー。洗う部品は少なくてgood!
            羽根の裏側もちゃんと楊枝とか使って洗ってます。
            ゆるーい生地はボウルと、羽根の間から生地が入ってきて、
            羽根の動きを止めかねません。(うちでは良く止まります。)
            水分量に気を付けましょう…って、どんな捏ね器でもそうですね。

            FPでパン!といえば、

            高いなぁー♪robot coupe mini ロボ・クープ ミニ RM3200V
            〜その他フープロについて〜
            アムウェイのフープロとホームメイド協会推薦のコスモなんちゃらというFPについては
            詳しく解説してはるHPあります。検索してみてください。
            でもって、コスモなんちゃらとクイジナートは同じモノと聞いてます。
            水分量に気を付けると1〜2分で生地を捏ねてくれます。
            他にも用途がある人は素晴らしい機械!

            ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

            送料無料!【つく・蒸す・生地作り/1升用】 エムケー 餅つきクッカー RM-18MN
            パン生地作りにおいては、捏ねるのみ。
            でも、レディースニーダーっぽいかも、
            まとまってからはふたを開けて見ながらできます。
            洗うときの部品は、ボウル、羽根、粉がもれないようにするカバー、
            さらにその下のカバー?というか部品、洗えないところを拭く…
            こう書くと、すこし大変そう??
            粉500グラムオッケー。
            餅が本職だけあって、のびーるゆるーい生地でも大丈夫。今のところ、、
            MKならモチ2升用(味噌すり潰し機能付)やHBなど、
            捏ね系の機械をいっぱい出してるのでちょっと信頼してます。

            ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
            ココからは、使っている人がいたら教えてください。

            ●ちょっと嬉しい特典付き●【代引手数料/送料無料】National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリ...
            私調査によると、最大粉量…380くらい?(1.5斤用ホームベーカリーの標準)
            餅もつけるしのう。。
            あと、気になるHbは

             リーガル ブレッド&アイスクリームメーカー (RI7920)
            アイスクリームやジェラードが作れるそうな、ジャムも作れるから一台3役。。。

            で、おなじみの

            MKのホームベーカリー。。。
            ホームベーカリーってホント一般的になりましたよね。。。


            ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

             【限定31%OFF】KAI(貝印) 藤野真紀子のmany many make メランジュール・ロボ<レッド>
            これ使ってる方いらっしゃいますか??どう?どう?
            パン用の粉量は200gから500g
            たまごを混ぜるのは3個以上との事です。
            これがあったらスポンジ楽勝なんだろうなぁ。。
            ちなみにお値段はキッチンエイドの1/2くらい。27000円前後が多いです。


            キッチンエイドミキサーKSM90WW
            スタンドミキサーといえば!のキッチンエイド、この分で59800円でもって
            この大きさでも十分!


            ※【送料無料】BOSCHコンパクトキッチンマシン ミキシングセット【レシピ・プレゼント付!】
            ボッシュのスタンドミキサーも、あります。
            モーターは強そうな感じしますねー。
            値段的にはキッチンエイドと藤野真紀子さんの間です。
            うまいこと悩むようになってますなー。
            ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
            あとは、パン作りといえば。

            【送料無料】レディース ニーダー KN-30
            なんだか、ちゃんと、仕事してくれそうで、、
            もう一つ大きいサイズとかで、バンバンっパンが作れるといいかもです。
            その為には、種起こし!、さぁ、種起こし!
            ********************************
            というわけで、パン作ってる皆さん!私はコレ!っていうのがあったら教えてください。
            オススメとそうでないのを含めて…

            そして、私は誕生日に買うかもしれないし。買わないかもしれない…。
            (餅つき機も、クイジもあるじゃん!って!)
            (思い出すのだ、はじめてクイジナートが来た時の感動を!)

            これ使ってる!とか、コレ欲しい!とか・・・
            お願いしま〜す。

            ココに載せたのは、HB以外は粉量500gくらい捏ねれるものを目安にしてます。


            JUGEMテーマ:趣味


            2008.01.23 Wednesday

            久しぶり!こけさん印レーズン入

            0
              080123_0157~0001.jpg
              久しぶりにパンの画像。
              撮り忘れてばかりなんです…ちょくちょく焼いてるんだけどね。あまりうれしい出来のモノが焼けない…(-з-)
              先週のほうが倍くらい大きかったのですが(>_<)
              今回は水が少なかったわ…。
              反省ばかりのパン作りだす。
              レーズン酵母のレーズンパン。いい香り。
              ハルユタカブレンド。

              そうだ私のパン作りに新しい助っ人が登場です!

              さて新しく入った助っ人とは!
              ……………つづく
              2007.03.21 Wednesday

              おかえりオーブン

              0
                20070321_310983.jpg
                自家製酵母のパン教室:高橋雅子さんの本のカンパーニュに洋酒漬けのフルーツをいっぱい入れて作ってみました。家族にも大好評、買ったパンもおいしいけど、作ったほうがやっぱり贅沢でおいしい☆と思います。
                2006.12.30 Saturday

                こけさん印つくってみました〜。イチゴ酵母

                0
                  20061230_275663.jpg

                   というわけで、今年最後かな・・・パン焼き納め。
                  こけっこさんのこけさん印のパンです。

                  このパンはすごくおいしいんです。ふわふわで☆。
                  わたしがWEBパン教室を受講する前に2度作ったことがあってそのときに感動したパン。
                  (1度目は軽く失敗でしたが、、)
                  (こけっこさんは、WEBパン教室の先輩です。「ありがとうのパン」で、作ったパンや出来事をいろいろ書いておられて、読み応え満点!!でもって、読み逃げですいません。)

                  わたし、バヌトン?醗酵カゴ持ってないんで、、これ、百均カゴなんです。
                  で、醗酵カゴをお持ちの人に質問なのですが、激安の醗酵カゴを見つけたんですけど・・・使い物になるんでしょうか?ささくれたりして・・・と、思って躊躇したりしてます。あと、みなさん、どちらのんでどの大きさを使ってますか??って、くそ忙しい年末にする質問じゃあないか・・・。ものすごくお暇な時でいいので、お持ちの方教えてください。

                  2006.10.05 Thursday

                  パンについて思うこと

                  0
                    お久しぶりです。日記です。

                    最近ダメだ。webパン教室の課題が撃沈に次ぐ撃沈です。
                    とーちゃんにも「焼くんなら柔らかいパン焼いて」と、言われる始末。
                    何回がんばっても、膨らまないパン、種作りの過程での失敗・・・。
                    毎日webパン教室の課題と向かい合っているのですが私の気持ちはまさに曇天。

                    これじゃあいけない!

                    趣味とは・・・
                    たのしんでやるべきものです。たのしくないならやめてしまえ!
                    (経験上の私の考え)

                    だからと言ってスパーンとやめれるわけはないです
                    ないないてれちゃう

                    楽しかった頃を思い出そうと思ってドライイーストでパンを焼いてみた。
                    ベーコン&コーンのパンとぶどうパン
                    ドライイーストは昔使っていた量の半分にしたけど、
                    パンを作る過程も楽しかったはずなんだけど
                    午前中の2時間で簡単にアレヨアレヨと完成してなんだか拍子抜けしちゃいました。
                    しかし、出来上がりは、ふわふわでものすごく膨らんでしっとり。
                    子供もお友達も喜んで食べてくれてる!
                    私も食べてみた、
                    「あれっ、違う、これは私の作りたいパンじゃない・・・。」
                    少ししか膨らまなくても、見た目悪くっても、味はピカイチのwebパン教室のパン。
                    (注意:私が作るから見た目が悪くて少ししか膨らまないパンです。
                      本当は見た目も美味しそうなパンです)
                    今回のパンもみんな喜んでくれてパンを作る楽しみが蘇ったんだけど、
                    なんか、やっぱり味が!香りが!
                    (イースト発酵で粉も違うからだとは思うんだけど)
                    ・・・ちがうんだよなぁ。

                    やっぱり私は頑張って課題を成功させなきゃ!
                    それでみんなにこんなパンがあるんだよって食べてもらわなくちゃ。
                    みんなもっともっと美味しいって喜んでくれるはず!
                    もっともっと頑張ろう・・・

                    と、思った一日でした。
                    さぁ、あしたも仕込むゾーーー

                    長文読破ありがとう。パンは即売切れで画像なし・・・orz。
                    2006.06.22 Thursday

                    くるみパンといちご・青梅、・・・酵母

                    0
                      060620_0810~01.jpg久しぶりに、WEBパン教室のおかげでしょうか?
                      私の生活は酵母ばっかりです。
                      まず、傷みかけたイチゴから酵母を起こして、クルミパン

                      36イチゴの液を少しもらって
                      梅ジュースの梅で梅酵母…

                      37これは、あまりに美味しそうな匂いがするので
                      グラスに氷をいれシュワシュワの酵母液を注ぎ
                      スパークリング梅ワインとして飲んでしまう…
                      お腹は痛くなりませんでした。イェイ。でも、犯罪?

                      4さらにその一滴を
                      バナナと水を入れた瓶に投入しました。
                      すると次の日には爆発するくらいシュワシュワ。
                      恐る恐るビンをあけるとやっぱり爆発したので
                      バナナの実も投入して全て目分量でパンこねた。
                      でも、まだ酵母がもったいないので、
                      ベランダで出番待ちのバジルと水に一滴投入してみました。

                      2006.05.04 Thursday

                      ○レーズン○パン○

                      0
                        20060504_156336.jpg
                        今夜のパン。よく膨らんでくれました。まるいです。分量はシナモンロール食パンの生地と同じです。うまいこと焼けるので気に入ってます。粉300gで10個焼けました。
                        最近、ハード系作ってないなぁ。それはそれで物足りない。そろそろ粉が欲しくなる。

                        何位かな・・・
                        ぽちっとな、どうもありがとう!!
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